当店の自家製パンは、


徹底的に、そのパンに合わせた素材、製法を駆使し、


約24時間の熟成、ゆっくりと発酵させて、


日々、焼いています。













(テイクアウトのみのパンの販売は行っておりません。)











小麦粉は、北海道の農家の方に、石臼で挽いていただく「はるゆたか」小麦全粒粉を中心に、


国産小麦(春よ恋、キタノカオリなど),厳選した外国産小麦を使用しております。


ライ麦は、北海道産の細挽き全粒粉。


私のパンに、1種類の粉でつくるパンはありません。


粉それぞれの特性を活かし、そのパンに合わせて最適なブレンドを行います。
 

石臼で挽いた粉は、毎回、状態が変化するため、


粉の状態により、日によっては、1%単位でブレンドを変えることもございます。





水は、素粒水をつくる、高性能な浄水器を使用しています。


私は、安全で、他の素材の邪魔をしない水であれば、


高価なミネラルウォーターは、必要ではないと考えています。





塩は、

ミネラル豊富な自然塩、フランス・ブルターニュ地方産「ゲランドの塩」


「沖縄の塩 シママース」を使い分けています。


塩気の強さが違うためと


塩は、発酵を遅らせ、生地に、コシを与える性質がありますので、


使用する種類と量は、季節やパンに合わせて、0.1g単位で、調整しています。





酵母は、有機レーズンから起こした自家製酵母や


季節により、様々なフルーツの酵母を起こしたり、


フランスの乾燥酵母を使用したり、


パンに合わせて酵母を選ぶ、あるいは、その酵母を活かすパンづくりをしています。



短時間でつくるために、酵母を過剰に使用したり、


過剰に高温で発酵させたりすることは絶対にありません。





バターは、国産のみで、カルピスの低水分バター、


明治の発酵バター、四葉の無塩バターを使い分けます。


悪玉コレステロールを増加させるトランス脂肪酸が含まれる、


ショートニング、マーガリンなどは、一切、使用しておりません。





砂糖類は、


鹿児島県奄美諸島産のきび砂糖、ブラジル産有機砂糖を使い分けています。



























「自分らしさ」というフィルターを通して、


小麦本来の味わいを活かしたパン、


人間の五感を刺激する、


人間が本能で欲する、





「魂の宿る、心に響くパンを焼く。」